12/27は御用納めということで当日まで献立内容は秘密にして、職員さんたちへスイートなデザートの提供と、10月からインドネシアから来ていただいている特定技能の方々の本採用のお祝いを兼ねてスペシャルな献立の提供を行いました。

インドネシアでは、宗教上豚肉は食べてはいけないとされており、豚肉以外の食べても良い食事のことを“ハラール食”と呼びます。
普段職員食で提供している食事にも、豚肉、豚肉エキスを使用しており食べることはできません、が! 本日はお祝いということで、豚肉を一切使わずにスパイスからカレーを作り提供いたしました🍛

スパイスから作るカレーは普段のカレーよりも後味がピリッと辛く、味の調節は大変でしたが、何度も試行錯誤を行い辛くてコクのあるカレーに仕上がりました!
オニオンリングとスクランブルエッグをトッピングしてマイルドさをプラスしてみました👍
具は豚肉の代わりに牛すじをふんだんに使用しました!
特定技能の方々も「おいしかった!辛さも全然大丈夫でした!」と、大変喜んでいただけました😊

スイートなデザートは、毎年恒例となりましたメディコのパティシエールが作る手作りデザートです!
今年はアップルパイを作っていただきました🍎

焼き上げの時には厨房にアップルパイのいい香りが充満していました~♪
サックサクでとってもおいしかったです!

今年も一年皆さんに食事の提供をすることができてよかったです。
来年もよろしくお願いいたします。
よいお年をお迎えください。🐍

投稿者:YM