本日、デイケアの中庭にて開催されました👏
今年の5月にも藁焼きイベントをしたのですが、カツオは旬が2回あるので、今月も開催!
春は「初鰹(ハツガツオ)」、秋は「戻り鰹(モドリガツオ)」と言われ、戻り鰹のほうが脂がのっているんです。
今回は、静岡県焼津産のカツオが納品されました✨
数日前~雨予報もチラついていたので、雨の場合はどこでどのように焼こうか検討はしていましたが、
無事、雨は避けられ、むしろ夏のような日差しが降り注ぐ中、開催することができました👏
藁に火を点けると、みるみる立派な炎が上がり、藁焼き担当者まで香ばしい香りが付いたとか。
さて、ここからはようやく室内です。
食べやすいよう薄~くカットされていきます。
一口大や刻み食のサイズにもカットして提供しました。
カツオのたたき以外の料理も紹介します✨
🍄きのこご飯 🎃南瓜の炊合せ 🍃あおさの味噌汁 🍇巨峰
巨峰は3つのうち1つだけ可愛い花🌸になっていますね。
人参は紅葉🍁になっていますよ。ランチョンマットや箸袋も今日のために用意してくれました。
いや~秋ですね。。。
投稿者:エリンギ