今日は、7月7日(木)です。世界共通で幸運をもたらす数字⭐7⭐が揃う、『ラッキーセブンの日』ですね。
又、二十四節気のひとつである『小暑』の日でもあります。(ちなみに、二十四節気とは太陽の動きに合わせて24等分して決めているそう。よく耳にする夏至、冬至もその内のひとつ。)
そして何より、儚くもロマンチックな『七夕』の日ですね。
メディコ阿久比では、儚くもロマンチックな七夕にちなんだ昼食を提供しましたよ👸
👨{ それでは、今日も現場をリポートしていきますね🎤📷
👨{ こちら、本日メインとなる『七夕⭐そうめん』の完成まであと1秒!の撮影に成功しました✌
👨{ 一歩下がってみましょう。
👨{ あとは、冷製スープに実を委ねるのを待つばかりといったところですね✨
👨{ さて、時刻は11時35分を過ぎました。本日も無事にミスなく配膳が終了したようです。
👸{ 再度、現場を覗いてみましょうか。
👸{ さっきと器が違いますね。
👨{ そうです、続いて職員食の準備に入ったもようですね。
👸{ カラフルな色合いで盛り付け作業はルンルンで行われていますね。
👨{ ここまで原色が勢ぞろいする料理は、レアですからね。
👸{ ん?これは何でしょう?
👨{ 手前に見えるのは、緑色が青紫蘇で
赤紫色の物は・・・あ!茗荷です。香りの強いミョウガ。
👸{ 私は苦手だな・・・
👨{ そうですね、好き嫌いが分かれますね茗荷は。
👴{ 茗荷はだな、食べ過ぎには注意した方がいいんじゃ。
不溶性食物繊維の摂り過ぎでお腹がゆるくなったり、
辛味成分ミョウガジアールが口にピリピリとした刺激や痒みを起こすんじゃ。
👨{ 今回の使用量は5グラムだから、この量を一人で食べ尽くさなければ、よほど気にすることはなさそうだね。
👸{ でも、私は控えるわ
👴{ 織姫よ、食べ過ぎに注意さえすれば、メリットはたくさんあるんじゃぞ。
スギやヒノキに含まれる香り成分αーピネンが茗荷にも含まれており、
森林浴の香りとも言われリラックス効果を与えてくれたり、
発汗作用、消化促進、抗菌作用と何役もの働きをしてくれるんじゃ。
又、茗荷はカリウムが多く含まれ、ナトリウムを排泄してくれるので高血圧予防にもなるんじゃぞ。
それから、約90%は水分のため、ヘルシー野菜でもあるんじゃ。
👸{ こちらが、本日のお食事の完成形よ⭐星のモチーフが4種類盛り込まれているのよ。
小暑が来ると蝉が鳴き始める頃だと言われ、メディコ阿久比付近では昨日から本格的な蝉の声が聞こえてきましたよ。
クマゼミですかね。”ジー シャンシャンシャンシャン”と鳴いていたので。
年々最高気温を記録するような暑苦しい夏ではありますが、夏の虫の音・夏の風物詩でほんの少しでも涼しく快適に、できれば爽やかにクールな「ひと夏」を過ごせますように。