12月のまごころ献立は、味噌拉麺 を提供しました🍜

🍴献立🍴
・味噌拉麺・蟹入りチャーハン・鶏肉から揚げ・和風ヨーグルト

以下、担当シェフに取材したコメントです🎤

「味噌拉麵🍜」…地元の味噌(八丁味噌(三河大豆を使用した味噌))を使って仕上げた、ご当地ラーメンにしました。
愛知県にいてもなかなか八丁味噌を食べたことがない人も多いかと思い、食べてほしかったんです。
ラーメンのだしの臭み取りのために酢+酒を使用しています。
見た目は濃く見えますけど、食べてみるとスーっとした味、、、計算通りなんです。

「蟹入りチャーハン🦀」…季節柄、蟹を入れました。

「鶏肉から揚げ🐔」…麹に漬け込んで揚げました。隠し味にショウガ汁を使用しているので、温まると思います。
後味もサッパリとしていたと思います。
また、揚げ物は天気によって仕上がりが左右されるのですが、今日は晴天なのでよりカリッとできました。

「和風ヨーグルト🥝」…黒豆とキウイの甘さの組み合わせにこだわりました。
黒豆に金箔でもよかったのですが、今回はゴールドキウイに置き換えています。
ゴールドキウイの黄色が映えていますよね。ラーメンを食べた後にヨーグルトの酸味が来るのがまたいいですよね。



(↑「蟹入りチャーハン」を回転窯で炒めているところの不意打ちショットです)
(左手前には、「鶏肉から揚げ」が見えますね。少し前にフライヤーで大量に揚がったようです)

投稿者:エリンギ